俺を利用したなについて 214+B

【ダガールガーキャン性能】
ガード中にコマンド成立後すぐに動ける。
このときダガールは一発攻撃を前で肩代わりできる。

【コマンドのコツ】
立ガードから出すときは一度ニュートラルに。
4にレバー入ってる状態からすぐ出そうとすると異様に成功率が低い。

【リベンジダガール】
当身が成功した後ダガールが肩代わりした場合ゲージにリベンジと付き
次ダガールを使うと一度だけこちらを攻撃してくるようになる。
攻撃モーションは半画面はなれた所から思い知らせてあげようをしてくる。
呼び出した瞬間にダガールゲージが空になり元に戻る。

攻撃判定は弱くPで追い払える。鷹爪で切るとその試合はダガールは使えないが
ゲージはその瞬間にMAXになる。攻撃しても判定は残るので敵も巻き込める。

通常はPで目を覚まさせて上げるのだが、その瞬間だけは敵が2人になるので
かなり危ない。ダガール追い払う隙に敵にコンボを喰らうなど、離れて使おう。

【確定状況での反撃技の優先度】

一撃>>生バニ>>{地上技からブーバニ、スタンプ、ダム}>その他の安い反撃

一つ覚えておくほうがよいのはブーストを使うと反撃がしやすいときがある。

【キャラ別ダガールガーキャン安定ポイント】
ケンシロウ
地上しゃがみDかな。反撃の方法で確実なものに関しては自信が無いです。
強いて言えば蛇。アジリティ確実に出ないとき。2B>ブーバニなどで反撃。

トキ
2Cや2Dをガードしたとき。
相手がAワープだったりしてなければ、2Aなどでワープやチェーンに勝てる。

ラオウ
ラオウ戦でオラオラをガードしたら1段目とか早い段階で
ダガールガーキャンバクステをすると相手にゲージを
あまり貯めさせることなくバニで反撃できるからいい感じ。

オラオラフェニッシュ前に掛けてアッパーにバニシング。
ただし相手の陰殺などゲージの状態に注意。
そのときは発生の早い技などゲージ使いたくないならスタンプ。

シン
雷震。生バニで反撃。かける場所でリベンジダガールにするか選択可能。
千手。生バニで反撃。最後の段で掛けてもリベンジダカールになる。

ジャギ
羅漢。シンと同様。しゃがみCガード後も有効かな。

レイ
本当に安定なところは少ないと思う。
D関係に合わせたときに次の行動をスタンプや鷹爪で潰すぐらい。

マミヤ
ヘルメット>ヘヴィの連携でヘルメットに掛ける。
ダカールにヘヴィを喰らってもらう。隙がないので反撃は小足から。
地上ヨーヨー初段に。反撃はのぼりJBくだりJBorDなど

サウザー
突進技の退かぬにかける。反撃は生バニではダメ。
媚びぬとか中段とブーストとの2択になるような状況だとスタンプかな。

ハート
近距離岩、バニに。E+2A、ブースト2Aで反撃

ユダ
地上のしゃがみCやしゃがみDに掛ければ何かはできるはず。

その他全体的に
地上CやDでジャンプキャンセルのかからないもの&出す場所が
パターン化されているものに関しては大抵実戦レベルで反撃可能。

【注意】
もちろん↑の他にも見落としているところもあるだろうし、
他にも反撃確定じゃないけど有効な状況あり。